Frage 4096 von 987 · Jagdprüfung Oberösterreich

Beschreiben Sie die Waldschnepfe in Aussehen, Lebensraumansprüchen und Verhalten! Wie weit ist sie eine gefährdete Vogelart?

In der Prüfung beantwortest du diese Frage frei. Überleg dir deine Antwort und vergleiche sie dann mit dem amtlichen Antwortvorschlag.

Antwortvorschlag anzeigen

Antwortvorschlag zu Frage 4096

Die Waldschnepfe besitzt ein braun gemustertes Gefieder und ist daher exzellent getarnt, wenn sie sich im Wald auf den Boden drückt. Ihr Gefieder erinnert an die Strukturen einer Baumrinde, sie verschmilzt so gut mit ihrer Umgebung (Demorphing). Im Flug ist jedoch ihr rotbrauner Schwanz, der Bürzel und der lange Stecher deutlich sichtbar. Waldschnepfen leben in lichten Wäldern, die freie Flugmöglichkeiten und eine ausgeprägte Kraut- und Strauchschicht erlauben. Zudem brauchen sie eine weiche Humusschicht, vor allem feuchte Laub- und Mischwälder mit ausgeprägter Laubstreu sind ideale Habitate für dieWaldschnepfe. In erster Linie sucht sie mit dem langen Stecher mit beweglicher Spitze im weichen Boden nach Würmern, Larven und Insekten. Hauptsächlich ist sie dämmerungs- und nachtaktiv. Wenn die späte Dämmerung einsetzt und die letzten Singvogelstimmen verstummen begibt sie sich auf Suchflug. Vom Frühjahr bis in den Sommer hinein verhalten sie sich aufgrund der Flug- oder Bodenbalz auffälliger. Im Flug ist dann das arttypische Puitzen und Quorren zu hören. Die Männchen bilden Balzareale, die sich jedoch überlappen können. In einem Balzareal können bis zu vier Weibchen brüten. Die Erfassung der Bestände der Waldschnepfe ist aufgrund ihrer Lebensweise sehr schwierig. Die Art gilt derzeit als nicht gefährdet, ihr Lebensraum wird aber durch den Verlust von Feuchtflächen und vor allem durch Monotonisierung der Wälder stark eingeschränkt.
Weiter zu Frage ›